О ностальгии жизни в прошлом. Про время и миссию.
Разряди обстановку 5-м выпуском подкаста направление. Тебя ждет новый уровень в психологии и ментального развития. Поговорим о страхе, что ты не нужен. О предназначении и миссии.
Текстовая версия
- 00:00:00
Вступление
Ладно, вы слушаете подкаст «Направления». Я — Дмитрий Гирский. Это день 4, и мы приступаем к 4, соответственно, дню по нашему дневнику, который вы можете скачать на сайте нашей духовной школы. 1-й вопрос на сегодня, и он звучит так. Я напоминаю, что вы отвечаете на эти вопросы самостоятельно: я даю паузу приблизительно 5 секунд и потом отвечаю. Я…
- 00:00:24
Вопрос №1
…и немножко-немножко дам комментарий и порассуждаем на эту тему. Соответственно, быть согласным или нет — это ваше право.
Итак, вопрос номер 1 звучит так: «Где сегодня я был не собой и почему?»
Знаете, этот вопрос подразумевает тот момент, что нас выбивает из колеи: то есть, возможно, где-то была какая-то эмоция слишком импульсивная. Было ли у вас такое? Или кто-то вам задал какой-то неудобный вопрос, и вы стали не сами собой?
То есть этот вопрос «где был сегодня не собой» подразумевает тот момент, где вы надели маску. Потому что, когда вы в одиночестве, когда вы спите, когда вы одни дома, в таком медитативном состоянии находитесь, — вы без маски, вы есть истинный, вы настоящий.
Но есть вот такие вот некоторые моменты в жизни, события, когда мы надеваем маску, когда мы пытаемся показаться кем-то. Или, возможно, потому что мы привыкли, что люди привыкли нас видеть такими, какими мы были на какой-то момент. Понимаете?
Здесь вопрос об изменении ещё кроется. То есть человеку свойственно меняться так или иначе: новые стереотипы, новые правила, новая психология, новый уровень ментального развития — духовного, физического.
Очень много спектров и аспектов, которые развиваются в человеке ежедневно, и, соответственно, мы меняемся как личность. То есть если, например, человек этого не видит или с ним не общаться очень долгое время, то мы замечаем то, как он изменился: например, повзрослел, помудрел ещё где-то в чём-то.
И мы бывает порой всё равно пытаемся держать-держать вот этот вот стиль, «держать марку», держим этот стиль, вот эту маску — всю прошлую, которая нам довольно-таки уже давно неестественна.
Это такой вот один из моментов. Вот поэтому: «Где сегодня я был не собой и почему?»
На самом деле я не могу ответить на этот вопрос, потому что, ну, отвечаю честно, на сегодняшний день, наверное, был наиболее прямолинейным: то есть особо не было каких-то отвлекающих факторов, которые могли бы, так скажем, выбить меня из клина, что-то отвлечь.
Поэтому сегодня был с самим собой до сегодняшнего момента. Хотя, знаете, записывая этот подкаст, я понимаю, что, возможно, я играю всё же какую-то роль.
Итак, давайте приступим к вопросу номер 2. Вопрос номер 2 звучит таким образом: «Как звучит мой внутренний голос сейчас?»
А у вас? Вы слышите свой внутренний голос? Как он звучит? Что он подсказывает? Прислушайтесь.
Мой внутренний голос сейчас говорит что-то подобное: «Продолжай. Я спокоен, рассудителен. То, что я тебе говорю сейчас, является наиболее правильным, рациональным, чем-то мудрым даже».
В общем, знаете, такой внутренний голос — как будто бы более… ну, я сейчас выражусь, вы, возможно, не совсем тем самым… более взрослым, такой, знаете, более уже развитой личностью, чем я есть.
И, возможно, так оно и есть: голос подсознания — он более, в любом случае, развитый, более обогащённый. Само сознание вот этого человеческого, сама природа, как вы понимаете, говорит.
Потому что наш внутренний голос идёт из подсознания, а подсознание — это база данных всего человечества, всей природы, вся эволюция человеческая — где-то там, внутри каждого из нас.
И поэтому, в принципе, внутренний голос, скорее всего, звучит оттуда. Поэтому он является более правильным, взрослым, более лучшей версией, чем мы сейчас есть — на несколько уровней вверх.
Поэтому, возможно, стоит прислушиваться к самим себе. А это очень важно. Очень важно.
Ещё раз немножко повторю, что сам фараон Египта первый, которые существовали ещё много миллионов лет назад, говорил, что они всегда служат голосу сердца: они идут туда, куда направляет их внутренний голос. Это очень важно.
Также те, кто особенно религиозные, говорят, что сам Бог пребывает в них, и Он им говорит, что делать, как делать, также что и говорить. Поэтому это важно.
Поэтому мой внутренний голос звучит именно так. Как ваш — подумайте об этом.
Мы продолжаем и переходим к вопросу номер 3. И он звучит так: «Какой страх я чувствовал сегодня и чему он служит?»
Какой страх вы почувствовали сегодня и чему он служит?
То есть здесь такой двойной вопрос: какой страх мы сегодня прочувствовали за этот день и чему он служит. То есть не «кому он служит», да, то есть не что-то стоит над этим страхом (хотя вопрос можно было бы и так рассмотреть: что или кто создал этот страх), но здесь возникает вопрос — чему он служит?
То есть источником чего он является, то есть откуда он появился. Этот страх сегодня… наверное, самая страшная мысль, которая была, — что у нас, так скажем, есть срок годности, как у продукта, как у природы. У всего есть срок годности, срок жизни, — и у нас тоже.
Но это не самое страшное — это понятно. Весь тот смысл, что, допустим, мы есть, мы нужны, мы развиваемся, мы же делаем какой-то вклад, потом проходит время, мы никому уже становимся не нужны, и нас просто выбрасывают.
Природа сама выбрасывает нас: мы становимся не нужны этой земле, и мы никак не можем повлиять на этот процесс. Всё становится неактуальным и как будто бы бессмысленным.
Наверное, такой вот страх на сегодня. И чему служит? Из чего он создаётся? Служит он непониманию собственной миссии.
Да, мы переходим опять вот к началу нашего эпизода — о том, что необходимо понимать свою миссию. И подобные страхи о том, что ты становишься ненужным, что всё заканчивается, — возникают как раз-таки из того, что ты не знаешь свою миссию.
Или вы не знаете своё предназначение — то есть то, чем вы должны заниматься. Хотя порой, казалось бы, даже самое простое дело является миссией: порой мы даже её выполняем неосознанно.
Но когда вот такие глубокие вопросы возникают — стоит подумать над этим вопросом.
А вот интересное дополнение, которое мы ещё обсуждали: а что стоит над этим страхом? Кто его создаёт? Кто создал? Почему у нас есть страхи?
Вы скажете про рептильный мозг, типа: так заложена эволюция, потому что природа, потому что мы… Безусловно, нам необходима безопасность, защищаться. А хочется ещё чего-то. И это лишь пример эволюции.
То есть мы уже, спустя там десятки миллионов лет (я не знаю, сколько человек существует), мало… видите, как наша психология человеческая прогрессировала: что мы уже обсуждаем совершенно другие вопросы — не просто «где мамонта найти», «пещеру создать», — мы уже рассуждаем о чём-то более сложном.
И вот это вот более сложное, на самом деле, как говорят, сейчас очень сильно быстро развивается. Я даже уже об этом писал: что психология человека очень быстро развивается, ежесекундно, очень быстро.
Там не то что в геометрической прогрессии — там просто со скоростью света. И всё же есть некоторые, где-то, скажем, сконцентрированные точки, где наиболее быстро психология растёт, есть некоторые всё же перевесы.
Но это связано с развитием, конечно же. Это связано, например, и с той страной, где мы находимся: очень много влияющих факторов.
Ладно, давайте перейдём к вопросу номер 4. Вопрос номер 4: «Что я запрещаю в себе чувствовать и зачем?»
Что я запрещаю себе чувствовать и зачем? Что вы себе запрещаете?
- 00:08:47
Вопрос №4
Что вы себе запрещаете почувствовать и зачем? Я себе отвечу на этот вопрос, наверное, так: что я запрещаю себе чувствовать…
Наверное, некоторые обычные, обыденные моменты радости, которым радуются обычные люди: какие-то праздники, дни рождения. Кто-то очень сильно радуется, например.
Даже вот это вот — почувствовать радость дня рождения, праздника какого-то — я себе, наверное, запрещаю подобное.
Но это не только это, а вообще в целом чувство радости: когда необходимо забыться, радоваться, веселиться, смеяться, общаться, слушать музыку, есть вкусную еду, надевать красивые одежды, проводить время в обществе, среди других людей…
Смотреть им в глаза, видеть, как все улыбаются, смеются, радуются чему-то, шутят, обсуждают совершенно какие-нибудь глупые вопросы.
Не потому что они глупые — то есть сами обвинения не поэтому, а потому что порой бывает: даже глупый вопрос просто разряжает обстановку и может подействовать как…
- 00:10:06
Продолжение ответа
…как дофамин или какой-нибудь эндорфин, который поднимает настроение. Я себе запрещаю всё это.
Вопрос возникает — зачем? Ну, потому что моя роль такая в этом мире: я где-то на грани больше серого, нежели чем светлого.
Я, наверное, такой, знаете, больше посредник между чем-то сильно глубоким и чем-то слишком высоким — и где-то посередине.
Если бы меня можно было бы описать погодой, я бы, наверное, сказал вам, что я — погода пасмурная.
- 00:10:37
Вопрос №5
Вот поэтому я запрещаю себе, наверное, солнечную и, конкретно, даже дневную. Ночную — зачем? Потому что, чтобы общаться с тем или иным, необходимо быть где-то посередине, наверное, всё же соединительным звеном.
Наверное, это единственная причина, которую могу себе объяснить. Я надеюсь, вы ответили на этот вопрос как-то по-своему.
Вот. Мы давайте перейдём к вопросу номер 5. Вопрос номер 5: «Какой дар я приношу в этот мир?»
Какой дар вы приносите в этот мир? Как вы видите, сегодня все вопросы относительно миссии и вашего предназначения и о том, что вы делаете.
Так вот, заключительный вопрос звучит так: «Какой дар вы приносите в этот мир?» То есть какую пользу вы несёте? Что вы делаете? Вы это делаете осознанно?
Какой дар я приношу в этот мир? Я бы мог сказать, что записываю этот подкаст. Можно ли это назвать даром? Наверное, нет.
Здесь, видите, ещё такое слово — что не «какой смысл, какую пользу», а «какой дар». Что такое дар? Это что-то нисходящее; слово «дарить».
То есть что я дарю? Я, наверное, дарю какого-то плана знания. Потому что я точно знаю, что то, что я, например, даже сейчас рассказываю, не знает… ну, по крайней мере, не каждому это известно.
И это, наверное, так или иначе как-то помогает отвлечься, размышлять на другие темы. И вот что я дарю — дарю информацию.
- 00:12:10
Заключение
Ладно, вот такой вот минимальный ответ на этот, казалось бы, довольно-таки короткий, но очень сложный вопрос. Действительно сложный.
Подумайте также сами. Не забудьте мне написать в обратном сообщении что-нибудь по поводу этой темы.
Ладно, на этом мы закончим. Это был вопрос номер 5, и давайте перейдём к нашей бонусной секции.
Ребята, 27 число. Как-то вот так вот судьба сложилась: пятеро человек, ребят, пятеро слушателей. 100%. 5 человек.
Если вы слушали до этого момента, то вы — один из них. Вы — один из тех, кто дошёл до этого момента. Поздравляю: значит, вы на своём месте, значит, судьба благоволит вам, и мы с вами на одной волне.
Каждый из вас стоит двумя ногами прочно на этой земле: вы стоите уверенно, точно, всё чётко, и вы заняты каким-то делом.
Как бы олицетворение очень хорошее, позитивное и перспективное. У каждого из вас есть перспектива.
Такой короткий выпуск получился. На этом мы закончим 4-й день.
Спасибо, что послушали. Не забывайте подписываться на веб-сайт girskii.com.
Вы слушали подкаст «Направления». С вами был Дмитрий Гирский. Пока.