Как установить зрительный контакт
Зрительный контакт — это основа для быстрого формирования доверия и взаимопонимания. Однако многие люди не умеют его устанавливать или вовсе не придают ему значения. А зря! Зрительный контакт может многое рассказать о вас, а вы, в свою очередь, сможете лучше понять другого человека, если научитесь правильно его использовать. В этой статье мы поделимся с вами секретами, как это сделать.
О зрительном контакте
Если вы никогда раньше не практиковали зрительный контакт, хотя и знаете, что «нужно смотреть в глаза при общении с собеседником», то, возможно, вы не совсем понимаете, зачем это нужно. Многие люди считают, что зрительный контакт – это способ выразить уверенность в себе.
Однако, когда многие начинают практиковать зрительный контакт, они могут делать это слишком пристально, не моргая. Это может выглядеть навязчиво. Возникает вопрос: какие чувства вы хотите вызывать, когда смотрите в глаза? Скорее всего, вы стремитесь к доверию, а не к оскорблению.
И женщины, и мужчины могут рассматривать всё, что им интересно. Одни люди обращают внимание на одежду, другие – на аксессуары, а третьи – на глаза.
Что притягивает взгляд
Осознавая, как управлять вниманием окружающих, мы можем использовать некоторые уловки, чтобы привлечь внимание другого человека к конкретной части своего тела или образа. Те, кто хорошо разбирается в собственном стиле, знают, какие аксессуары нужно подобрать, чтобы выглядеть максимально привлекательно.
Интересно, что существует статистика, которая показывает, на что обращает внимание противоположный пол – как мужчины, так и женщины — при встрече, знакомстве и в разговоре с другими людьми. Например, мужчины чаще всего смотрят снизу вверх, а женщины — сверху вниз. Это позволяет нам лучше понять, какие части тела играют наиболее значимую роль для представителей каждого пола, а также подобрать соответствующие элементы одежды и окружения, которые помогут нам произвести впечатление на окружающих.
В этой теме я хочу сосредоточиться не на том, как люди оценивают друг друга, например, на социальном статусе. Я хочу поговорить о зрительном контакте, так как он является самым важным аспектом общения.
Глаза – это зеркало души
Как я уже говорил, я никогда не практиковал зрительный контакт, хотя и был хорошо осведомлён о его важности в общении. Теперь я понимаю, что не осознавал, какой глубокий смысл кроется за этим понятием. Зрительный контакт – это нечто большее, чем просто взгляд в глаза собеседника.
Многие слышали, что глаза – это зеркало души. Говорят: «Посмотри в глаза человеку, и ты узнаешь, кто он на самом деле». В целом, это верно. Однако не каждый знает, на что именно следует обращать внимание, как это понимать и что с этим делать. 😀
Например, если вы будете думать, в какой глаз смотреть, когда общаетесь, то у вас не получится установить зрительный контакт. Для того чтобы установить «нужный» зрительный контакт, нужно перестать думать. Для этого необходима эмоциональная синхронизация.
Все эти флирты взглядами между женщинами и мужчинами не имеют смысла, потому что в них нет не то чтобы эмоциональной связи, она может быть, а понимания того, что скрывается за этими красивыми глазами.
Три основных уровня зрительного контакта:
Поверхностный уровень – это когда мы просто сталкиваемся взглядами или пересекаемся, не придавая этому особого значения. Такой взгляд ещё называют «холодным».
Средний уровень – это зрительный контакт, который мы устанавливаем при встрече с друзьями или знакомыми. Этот уровень позволяет нам считывать эмоциональное состояние человека и делать некоторые выводы, например, определять, говорит ли человек правду или лжёт.
Глубокий уровень – этот уровень является самым сложным для большинства людей. Он позволяет нам в первые же секунды узнать цвет глаз нашего партнёра, даже если мы не знаем, какие бывают глаза, и не смогли бы сделать это раньше. При глубоком уровне зрительного контакта мы можем это понять.
Глубокий уровень зрительного контакта
Вот несколько интересных фактов о глубоком уровне зрительного контакта:
Создание взаимодоверия. Чтобы установить доверительные отношения с первых секунд, достаточно просто установить глубокий зрительный контакт. В этом случае вам не понадобятся слова, чтобы заручиться доверием и укрепить дружбу.
Близость Глубокий уровень доверия устанавливается только на очень близком расстоянии, примерно в шаге от человека.
Непроизвольная природа. Глубокий зрительный контакт обычно устанавливается сам собой, без нашего осознанного намерения. Однако техники зрительной коммуникации могут повысить эту вероятность до примерно 50%.
Внушение. В глубоком зрительном контакте возможно внушение, что делает его особенно эффективным для передачи идей и чувств.
Вербальная благодарность и восхищение. Глубокий зрительный контакт часто используется в методах выражения благодарности или восхищения между людьми.
Глубина души. Самый важный и сложный факт – возможность узнать глубину души человека через его взгляд. При таком контакте вы сразу поймёте, к какому типу личности относится человек, то есть сможете "открыть" его и прочитать его душу.
Мы обсудили различные техники зрительного контакта и то, как они устанавливаются. Особое внимание было уделено глубокому уровню зрительного контакта, который считается наиболее важным и сложным для более глубокого понимания человека.
Зрительный контакт между мужчиной и женщиной
Мужчина стремится к познанию, а женщина, в свою очередь, хочет, чтобы её познали. Поэтому поведение мужчины и женщины при зрительном контакте отличается. Наиболее удачная комбинация – когда мужчина проявляет инициативу в исследовании, а женщина открывается навстречу ему. В противном случае баланс нарушается, и зрительный контакт может быть прерван.
Ответы на вопросы:
Почему мужчина избегает зрительного контакта с женщиной?
- Никому не нравится, когда на него пристально смотрят.Почему девушка избегает зрительного контакта?
- Навязчивый зрительный контакт тоже никому не нужен.
В психологии есть упражнение, которое заключается в том, чтобы смотреть друг другу в глаза в течение 10 минут.