Как перестать лезть в чужие дела?
Я сам когда-то постоянно навязывал свои услуги. Заметьте, не советы, а услуги. Я работал программистом и постоянно предлагал свои услуги своим друзьям или знакомым. Практически всегда, они отказывали мне. Я был в негодовании – «Почему?».
Эта тема не про бизнес или маркетинг. Потому что были случаи, когда успех приходил и кто-то становился моим клиентом. Я хочу больше рассказать о том, почему лучше не лезть в чужие дела.
Если нам отказали раз, второго раза лучше избегать.
Я был одним из тех, кто из доброты душевной всегда мог поделиться советом, направлением и даже выполнить какую-нибудь услугу. Всё это доходило до того, что я мог посвятить неделю или даже месяц своего времени только лишь на то, чтобы выполнить задачу для моего друга.
Хочу уточнить, что это хороший навык — уметь безвозмездно быть готовым помочь советом или делом нуждающемуся. Этот навык особенно ценится работодателями. Кстати, в моей карьере случались иногда случаи, когда спрашивали прямо: «Ты хочешь повышения?» И вскоре давали новую должность.
Такой навык, как инициатива, всегда ценился. Просто с этим навыком необходимо уметь обращаться и проявлять свою инициативу там, где она уместна. Однажды мне попалась мудрая фраза: «Что ты работаешь на чужом огороде, когда у тебя свой весь в сорняках». Мне очень понравилась эта фраза тем, что в действительности, предлагая свои услуги, время, силы другим людям, я не занимался своими собственными делами.
Что важно знать тем, кто лезет в чужие дела и кто хочет избавиться от этой привычки:
Когда лезем в чужие дела даже по доброте душевной с искренним желанием помочь, то необходимо понимать, что мы предлагаем, скорее всего, что не нужно другому человеку.
Когда мы пытаемся помочь, подсказать, предложить сделать что-то, то мы теряем очень много времени.
Мы тратим силы и энергию на то, чтобы обсудить и попытаться доказать свою точку зрения или необходимость того, что мы хотим сделать.
Как вы видите, инициатива не в том месте и не для тех людей обходится очень дорого для нас. Эту цену платите не только вы, но и те люди, которым вы постоянно что-то предлагаете. Вы ведь не продавец счастья?
В этом коротком эпизоде я попытался объяснить, что когда мы пытаемся постоянно что-то предложить или сделать как лучше, то мы действуем себе же в убыток. Достаточно понимать простую истину, что всему свое место и время. Это значит, необходимо понимать, что и кому вы предлагаете. Иначе потратите много времени и сил не совсем мудро.
В завершении необходимо понять, что чем меньше действий вы предпринимаете никому не нужных, тем более эффективны вы в своей жизни. Это простое чудесное правило понимает более успешные люди. Они сохраняют и экономят свою энергию и ресурсы для себя. Поэтому успешные люди редко вмешиваются туда, куда их не просят.