Почему нельзя обижаться на людей?
Обиды являются частью нашей жизни — как в отношениях, так и в дружбе. Нам кажется, что, испытывая чувство обиды, мы становимся обманутыми. А когда обижается кто-то другой, то мы чувствуем себя виноватыми. Так как же разобраться и понять это чувство? Как выяснить, кто прав, а кто виноват? Чувство обиды — это сильная эмоция, и его сила заключается в том, что оно способно существенно изменить жизнь.
Об обидах
Обидеться, закрыть за собой все двери, не разговаривать, молчать, а если вы ребенок — даже отказаться от еды или объявить бойкот. Давайте рассмотрим обиды с позиции ребенка, потому что, так или иначе, каждый, кто обижается, имеет черты ребенка.
Взрослый человек, конечно, может обижаться, но, как правило, его обида проявляется в молчании. Это выглядит как попытка демонстрировать свое превосходство над ситуацией. Однако возможно, что такой человек просто не способен работать с обидами и не знает, как себя вести в подобных случаях. Давайте разберемся дальше.
Как проявляется обида?
Вспомните ситуации из своей жизни, когда кто-то на вас обижался или вы сами испытывали обиду. Это может быть даже из далекого детства. Как вы проявляли себя?
Молчание — самый распространенный способ показать свою обидчивость.
Чувство жертвы — попытка доказать обидчику, что он неправ.
Принятие обиды — самый сильный метод преодоления обиды (поговорим об этом позже).
Существует две позиции, в которых обида может проявляться по-разному:
- Позиция обидчика — того, кто причиняет обиду.
- Позиция жертвы — того, кто обижается.
В этой статье мы поговорим про позицию жертвы, чтобы понять, почему нельзя обижаться на других людей, как взять ситуацию под контроль и, если не выйти победителем, то хотя бы обрести понимание, как работать с подобными чувствами.
Люди, склонные обижаться
На самом деле человек, склонный к обидчивости, сам загоняет себя в подобные рамки. Вы согласитесь, что существуют люди, которые обижаются по любому поводу. Возникает вопрос: кто в этом виноват?
Обидчивый человек часто считает, что его обижает весь мир. Однако на самом деле он обижается на самого себя. Это могут быть недовольные жизнью личности, которые при этом внешне демонстрируют абсолютное спокойствие.
Главное качество характера обидчивого человека — глубокое переживание своих эмоций. Таким людям нужен индивидуальный подход и внимание. Если вы случайно обидели такого человека, не стоит винить себя.
Что делать, если вы обидели или обиделись?
Обиды по пустякам — в быту, на работе, в новых знакомствах — случаются часто. Вот два способа справиться с обидой:
-
Забыть пустяковые обиды.
Независимо от того, вы обидели или вас обидели, пустяки нужно прощать. Никто не идеален, и порой бывает сложно строить отношения, даже если они длятся уже долго. Пустяки прощаются и забываются. Не придавайте им слишком большого значения.
-
Просто поговорить.
Как правило, если кто-то обиделся, в отношениях сразу чувствуется холод. Независимо от того, вы обидели или вас, всегда можно договориться. Задайте простой вопрос: «Что случилось?» или «Ты обиделся/обиделась?»
Обычно даже простое обсуждение чувств дает понять другому человеку, что вам небезразличны ваши отношения.
Более того, обсуждение укрепляет связь между вами, повышает взаимопонимание и способствует росту успешных, взаимоуважительных отношений.
Что важно знать
Обиды — это часть отношений в современном мире. Иногда нам кажется, что нас обидели, хотя мы ошибаемся. В то же время мы сами нередко обижаем других людей.
Самое главное в таких ситуациях — умение замечать и исправлять свои ошибки, особенно если вы оказались обидчиком.