Духовная Школа Направление
Дмитрий Гирский
Дмитрий Гирский@girskii
Психическое здоровье

Простая техника самогипноза для начинающих

Эта техника самогипноза поможет вам отдохнуть и расслабиться, а также погрузиться в ваш собственный мир подсознания.

Самогипноз — это необязательно про «отключиться и не знаю, что происходит». Самогипноз — это про внушение, про новые установки в целом. Самогипноз — это погружение в подсознание или работу с ним. Хотите погрузиться в подсознание?

Давайте приступим

Любая осознанная практика начинается с покоя, одиночества, тишины. Например, если хотите погрузиться в глубину и смысл этого текста, то рекомендую ее читать в тишине или медитативной музыке. Вас ничто не должно интересовать, кроме самогипноза. (Сейчас я вас загипнотизирую :))

Я напомню, что гипноз не подразумевает полное отключение вашего внимания или сознания. Гипноз — это навык работы с подосознанием, это значит, что через «гипноз» возможно добавить несколько новых установок в подсознание человека или самого себя, или что-то изменить. Например, бросить курить.

Специалисты, которые работают профессионально в роли гипнотерапевтов, тоже работают с разными установками подсознания. Я хочу поделиться просто легкой практикой и дать информацию, которая позволяет заглянуть глубоко в самих себя, попутешествовать по собственному внутреннему миру. Что в конечном итоге приведет к легкости, вниманию, отдыху, перезагрузке.

Как быстро попасть в состояние гипноза?

Если хочется быстро и моментально — закрыть глаза, тишина или медитативная музыка 111 герц и просто наслаждайтесь полетом ваших мыслей. Куда они ведут? Чуть дальше поговорим об этом. Отлично, если вы уснете. Поэтому подготовьте окружение таким образом, чтобы ничего не отвлекало вас.

Я закрыл глаза и настроился на 111 GHz.

Это второй шаг — самое интересное путешествие к собственному я. В самую глубину переживаний, эмоций, страхов, ностальгии и чувств. Что самое интересное, гипноз — это нейтральное чувство, там работает ваш разум и задействует более сильно ваше подсознание. Это как возможность получить информацию из глубоких тайников вашего подсознания.

Путешествие по глубинкам вашего подсознания можно начинать постепенно. Для кого-то это путь вперед, для кого-то — это преодоление преград. Для кого-то — спуск вниз. Всё это техники погружения в гипнотическое состояние.

Для гипноза необязательно иметь цель, особенно если это самогипноз, потому что в телегой степени это будет похоже на медитацию. Просто сама медитация и гипноз отличаются по смыслу, медитации — это про внешний мир, а гипноз — про внутренний.

Мне нравится делить состояние гипноза на уровни иерархии: сейчас вы здесь, спуститесь вниз: что изменилось? Что вы видите? Посмотрите вверх: оно стало далеко. Что вас окружает? Поговорите с кем-нибудь, если есть что-то рядом, даже если это что-то «иное». Позадайте вопросы, если хотите — вы получите ответы.

Давайте дальше, ещё на уровень вниз: что окружает? Слышите? Видите? Что чувствуете?

Необязательно погружаться слишком далеко, достаточно 2-3 уровней. Просто когда завершите сеанс с самим с собой, то возвращаетесь наверх тем же самым способом. Если вы спустились на минус три уровня, то поднимайтесь постепенно вверх: второй, первый — вы снова здесь, в настоящем.

По технике выхода из гипноза писал сам Милтон Эриксон — основатель гипноза, тот, кто придумал гипноз.

Это была простая техника самогипноза. По поводу погружения добавлю, что вы сами выбираете, какой мир вы видите и чувствуете, погружаясь в самогипноз. Лучше всего, если поспите немного через такой вход в сон через самогипноз.

Послушайте подкаст «направление»

Измените свою повседневную жизнь с помощью вдохновляющих бесед, медитаций и духовной мудрости.

Последний эпизод

О предназначении и миссии.

Простая техника самогипноза для начинающих