Когда лучше промолчать: молчание, как дисциплина для развития личности
Молчание — это не просто навык закрыть свой рот навсегда и никогда больше не говорить. АБСОЛЮТНО НЕТ! Молчанием необходимо уметь пользоваться. И сейчас, вы узнаете, когда возможно промолчать, чтобы проявить в себе дисциплину, а также открывать новые горизонты развития личности.
Постараться меньше говорить
Постоянно так бывает, что скажешь что-нибудь, а потом жалеешь, что сказал или вообще заговорил. На самом деле, кому-то может показаться это через чур странным, но это поймёт тот, кто ценит своё время, силу слова, на крайний случай свою репутацию.
Мы не будем говорить о том, что такое сила слова и как речь влияет на ваше лицо, т.е. репутацию. А поговорим о том, почему лучше молчать и не тратить свою энергию на пустые разговоры или болтовню.
Вы слишком заняты, чтобы говорить
Давайте представим, вы занятой человек. Так ли это на самом деле? А не важно. В любом случае у вас найдется пара невыполненных дел или план, который необходимо сделать. Но вот возникает ситуация, когда вы через чур наполняетесь эмоциями и желаете всем вокруг рассказать о том, что же у вас произошло. Как это обычно называют в современном мире — инфоповод.
Молчания — это не социофобия
Однако стоит заметить, что одно дело — поддерживать связь с людьми и поговорить, например, о жизни или чем-нибудь ещё, а другое дело, когда у вас возникает потребность поболтать и почесать языком не в подходящий момент.
Всему свой момент времени
Вообще, навыком говорить в подходящий момент обладают не многие. Способность находить нужный момент для того, чтобы позвонить или отправить сообщение, чтобы о чём-нибудь рассказать интересном, является довольно важной. Потому что порой привычка говорить всем и всё сразу, без разбору, друзьям или коллегам по работе, начинает возникать также и на малознакомых людей. Всё это выражается как балобольство.

Сила тишины Символы, представляющие тишину и коммуникацию. Один из символов, выделенный оранжевым цветом, символизирует энергию и силу, заключённые в молчании.
Хотелось бы донести конкретику, что если не вы социофоб и отлично ладите с людьми, то в моменты, порой в которые вам, возможно, не хватает человеческого общения или внимания, лучше помолчать.
Умение молчать — это дисциплина
Когда возникает желание поговорить, вы нарушаете собственную «дисциплину молчания». Это может Вам показаться новым выражением — «дисциплина молчания», но давайте поговорим об этом немного более подробно.
Плюсы дисциплины молчания
Под дисциплиной молчания я подразумеваю правило, которое положительно влияет на вас, как со стороны деятельной, так и созерцательной, даже ментальной.
Особенности молчания
Молчание раскрывает глубину вашего подсознания.
Промолчать приведет вас к новому уровню мышления. Это значит, что с каждым разом, воздерживаясь от лишних слов, сделав выбор в пользу того, чтобы просто помолчать и побыть наедине с собой, вы открываете новые горизонты собственного подсознания.
Вы не будете жалеть о сказанном.
Я не знаю, как вы, но я часто ловлю себя на мысли, что молчание гораздо сильнее чего-либо сказанного. Потому что, сказав что-то, может оказаться в итоге бессмысленным и бесполезным. Сказанное лишнее слово является как будто бы шагом назад.
Молчание экономит ресурсы.
Выбрав стратегию промолчать, когда возникает жгучее желание поговорить, вы экономите ресурсы другого человека — это время, а для некоторых и деньги. Согласитесь, что лучше найти подходящее время и тему для разговора, а когда этого нет, то лучше помолчать.
Плюсов, конечно же, в молчании гораздо больше, но основная мысль направлена на то, чтобы более осознанно относиться к самому себе и собеседнику. Таким образом вы способны развиваться более глубоко, а также ценить и расходовать собственное время более целеустремленно.
Молчание даёт дополнительную энергию
Ведь молчание — это ещё дополнительный способ зарядиться необходимой энергией и настроиться на текущее время. А также открываются новые горизонты виденья, когда вы наедине с сообщенном разумом, что доступно при молчании. 😊
Заключения
Молчание, особенно в моменты, когда хочется поговорить, делает вас дисциплинированным по отношению к самим себе, а в придачу преподносит множество плюсов, как созерцание, разгрузку нервной системы, привносит в вашу жизнь новые идеи и мысли, что важно для того, чтобы развиваться гармонично в современном мире, а также делиться интересными темами для разговора с людьми в подходящий для этого период.